20 Октября description 19:29
Вернуться назад

10:24

16.04

0 434

Любовь Александровна Разуваева 12 апреля организовывала высадку аллеи роз в лагере «Артек» в честь первого полета человека в космос

12 апреля организовала высадку аллеи роз в лагере «Артек» в честь первого полета человека в космос

Интересную историю нам рассказала Любовь Александровна Разуваева, директор Новоузенского техникума.

Накануне празднования Нового 1961 года ученицу 8 класса Любу Морозову (Разуваеву), активистку, председателя школьной дружины наградили поездкой в Москву на Кремлевскую елку. Радости не было предела. Это такое приключение, событие, увидеть Москву….

Но случилась просто катастрофа. Они опоздали на поезд. Расстроились за девочку все, и в обкоме комсомола в том числе.  Но нашли выход из положения, Любу решено было отправить в «Артек».

В марте она уже ехала в Крым, к Черному морю. Ребят из Саратовской области поселили в Лазурном, это центральный лагерь «Артека», в котором находился центральный Дом пионеров.

Любу тут же выбрали в совет лагеря и поручили ей ответственное дело, она отвечала за трудовой сектор.

12 апреля утром к ним в комнату зашел вожатый и сказал, что слышал по радио, что сегодня человек полетел в космос. Тут же прозвучал горн на сбор на утреннюю линейку, где директор лагеря уже торжественно сообщил о величайшем достижении советской науке и техники, об очень значимом событии, было сообщено и имя космонавта - Юрий Алексеевич Гагарин. На линейке сообщили и о срочном сборе трудовой комиссии лагеря. На заседании сообщили о решении закладки аллеи роз около Дворца пионеров в честь первого полета человека в космос. Раздали письменные Задания, где четко по пунктам был обозначен фронт работ, кто, что делает.

Аллея роз была высажена в лагере « Лазурный».  Эта аллея вошла в историю  «Артека».

В 2011 году в лагере «Хрустальный» посажена Гагаринская аллея: семь туй в память о посещениях «Артека» первым космонавтом.

В 2021 году Герою Советского Союза Юрию Гагарину установили Памятный знак - на каменном основании табличку с надписью: «Памятный знак «Кипарис Гагарина».  Знак установлен в лагере «Речной» у кипариса, посаженного космонавтом во время одного из визитов.

К сожалению, фотографии из «Артека» у Любови Александровны по ряду причин не сохранились, но мы нашли фото 1961 года, на них торжественная линейка и та самая аллея роз, за которой ухаживали пионеры.

 

Комментарии

    -->