17 Января description 12:18
Вернуться назад

13:17

09.11

0 54

Бессмертный полк первой мировой

Бессмертный полк первой мировой

Пополним именами наших героев нашу память, которую бережно восстанавливают и хранят в далеком Калининграде.

Валерий Гусаров — координатор движения «Бессмертный полк первой мировой» в Калининграде. Это движение - постоянное объединение, которое ведет огромную волонтерскую работу: благоустраивает захоронения, которых в тех местах сотни, независимо от того солдаты чьей армии там захоронены, ведет поисковую работу. Большинство захоронений руинированы, так как такое явление как разорение немецких кладбищ (как и финских) присутствовало среди переселенцев под влиянием сильных эмоций закончившихся войн. Работают своими руками по субботам, стройматериалы и топливо оплачивают спонсоры.

И конечно же собираются полком, неся фото героев первой мировой.

Впервые полк вышел на построение в августе 2016 года, во время годовщины Гумбинненского боя. С тех пор раз в году, обычно в августе, в месяц памяти российских воинов , погибших в первую мировую, встречаются на одном из воинских захоронений.

В субботу 22 августа 2020 года на военном захоронении Дальнее/Ширгупёнен состоялся пятый сбор Бессмертного полка. Открыли мемориальную плиту с информацией о захоронении - 141 германца и более 158 русских. Почтили память павших воинов. Были представители Нестеровской и Гусевской администраций, батюшка Георгий Матвеев, волонтеры. Приехали гости из Калининграда и Санкт-Петербурга. Пришли местные жители, для которых это всегда было "немецкое кладбище", хотя там русских лежит больше, чем немцев.

Валерий энтузиаст своего дела, по крохам восстанавливает события тех времен и имена участников, которые призывались со всей России. Валерий приезжал в Новоузенск, поддерживает связи с людьми в Новоузенске.

Именно в Новоузенске в 1914 году формировался 328-й пехотный Новоузенский полк в составе Карсского полка. Также в городе в годы войны дислоцировался 247-й запаснойпехотный полк. Уже в августе 1914 года в Новоузенск из Самары прибыли на лечение первые 15 раненных солдат.  К началу октября городская управа выделила 500 рублей на помощь семьям запасных чинов, призванных в действующую армию.

328-й Новоузенский полк участвовал в героическом Бруссиловском наступлении.

Брусиловский прорыв стал уникальным событием в рамках Первой мировой войны. Достаточно сказать, что это единственная операция той войны, названная по имени генерала. Результаты наступления армии Брусилова были впечатляющими:

Русская армия освободила территорию площадью 25 тысяч квадратных километров.

Захвачено пленными: 370 тысяч солдат и 8,2 тысяч офицеров.

Захвачено 496 артиллерийских орудий и 367 минометов/бомбометов.

Количество захваченных пулеметов и огнестрельного оружия счету не подлежало.

Брусиловский прорыв внес коренной перелом в Первую мировую войну. Если до начала военной операции стратегическая инициатива была на стороне Германии, то к сентябрю 1916 года инициатива полностью была на стороне стран Антанты.

Валерий Гусаров обращается к жителям всей страны на страницах своих соцсетей, группах Бессмертного полка :

«Сама идея Бессмертного полка не нова, и она достойно себя показала на примере Великой Отечественной войны. Но те, кто поливал своей кровью нашу землю в далёкие годы Великой войны 1914 – 1918 гг., тоже имеют право пройти по ней славным парадом – пусть даже за горизонтом земной жизни.
Мы встречаемся раз в году, обычно в августе, на одном из воинских захоронений Первой мировой войны, благоустроенных руками наших волонтёров. Личное участие желательно, но не обязательно. Нужны фотографии «ваших» участников первой мировой войны с любой информацией о них. У нас найдутся добровольцы, которые выйдут «в люди» с этими портретами. Можно несколько фото - главное, чтобы Вы имели к ним какое-то личное отношение)))

В Новоузенске в семьях хранится память о героях той войны, в соцсетях встречаются фото участников первой мировой… В прошлом году газета «Новая степь» в № 29 от 25 июля 2019 года опубликовала большой материал ко Дню памяти российских воинов, погибших в первой мировой войне, в подготовке к которому были найдены фото куриловцев Машкова Николая Антиповича, Загрядского Мирона Ивановича, Золотова Алексея Андреевича, Василия Лохмотова из села Лохмотовка, Судакова Ивана из села Петропавловка. В редакции имеется фото Лычкина Ивана Николаевича из села Куриловки. По разрешению родственников мы можем эти фото переправить Гусарову Валерию для участия в Бессмертном полку в памятную дату следующего года.

Сделать это можно и самостоятельно.

Адреса контактов групп в «Контакте» и «Одноклассников»

https://vk.com/club121298056

https://ok.ru/group53160300511394

У нас есть возможность поучаствовать в уникальных акциях. Фото героев из семейных альбомов можно выставлять в группах, можно прислать к нам в газету по электронному адресу.
novouzenskgazeta@mail.ru или в наших соцсетях.

Пополним именами наших героев нашу память, которую бережно восстанавливают и хранят в далеком Калининграде.

 

 

 

Комментарии

    Объявления