10 Июля description 17:38
Вернуться назад

10:09

19.03

0 116

Марафон – это сила духа

Марафон – это сила духа

Несколько лет существует в Новоузенске клуб здорового образа жизни «Звезда», который объединяет людей активных, сильных духом, отважных. Осенью прошлого года они приняли участие в марафоне в поселке Мучкан в Тамбовской области,  куда съезжаются приверженцы здорового образа жизни со всей страны. Впечатления – захватывающие!

Марафон – это сила духа. Сила духа, умноженная на тренировки своего тела и огромное количество положительных эмоций! 80-летний марафонец. Видели бы вы его… Радость на лице, бодрость, открытость. Не каждый в свои более молодые годы произведет впечатление энтузиаста. А за его плечами 800 марафонских забегов. Шутка ли?! Это феномен любительского спорта, их знают в России и не только.

А известно ли вам, что в нашем родном Новоузенске стало на одного марафонца больше? Им стал Павел Злобин, член клуба здорового образа жизни «Звезда».

… Казалось, ноги его не слушаются, когда он тяжелой походкой вошел в спорткомплекс, где мы располагались всей командой. Паша и сам не верил в свои первые 42 километра 150 метров. Тело словно нерв, руки едва держали стакан чая. От порции еды он отказался. Просил лишь помочь снять кроссовки…

Медленно приходя в сознание, что позади трудное преодоление, он повторял: «Я добежал… первый в своей жизни марафон, неужели я сделал это?!». Затем была баня! Она необходима для мышц спортсменов.

Для Володи Наумова, председателя клуба «Звезда», дистанция ох как хорошо знакома! Ровно год назад 5 ноября 2018 года поселок Мучкан в Тамбовской области встречал наших марафонцев. Участниками были тогда Владимир Наумов, Рахим Надиршин и Андрей Артемьев. У них за плечами не один десяток марафонских дистанций. И вот во второй раз дружной командой отправились мы на покорение «своих вершин». Кому-то под силу было пробежать 1 километр. На дистанцию 10 километров решился дядя Паша Степаненко – скромный, тихий, но легкий на подъем мужчина в свои 70 лет преодолел расстояние. Ну как тут спасовать мальчишкам, когда такой пример в команде? Александр Моисеенко – ученик 9 класса, Камиль Айтмагомбетов – ученик 8 класса пробежали свою 10-ти километровку. А могли бы и не ставить перед собой такую задачу. Но нет, они выбирают здоровый образ жизни! И это их первая ступень к марафону.

Самое большое количество участников было на 10 километрах дистанции. Восхищение вызывала Ольга Ефремова. Она в возрастной категории от 40 до 50 бежит, справляется с дыханием, с нагрузкой, оставаясь при этом жизнерадостной. «А вдруг и марафон смогу?», – говорит, улыбаясь, Ольга.

Попутчиками нашей команды были друзья из села Питерка. Они тоже показали результат – крепость и силу духа.

Что удивительно, все участники забегов из всех уголков России были размещены в большом спортивном комплексе, где условия были, скажем так, спартанскими. Спали на матах, кто по центру, кто по краям, а кто прямо в футбольных воротах! Даже одноместные палатки никого не смущали, не раздражали. Дух романтики был повсюду – встречались друзья, знакомые. Романтика на следующий день переросла в легкое волнение предстоящих забегов.

Уютно устроившись и поужинав, мы отправились на экскурсию по поселку. Было интересно. Марафон, который проводился в 9 раз, отразился положительно на жителях Мучкана. Люди приветливо, вдохновенно устраивали нам праздник здорового образа жизни. Удивительная атмосфера была в зале Дома культуры на двухчасовом концерте вечером.

В 10 часов утра – марафонский забег! Мне приходилось видеть забег огромного количества участников в 1989 году на Московском марафоне Мира. Бежали тогда 11 тысяч человек! Ощущение себя песчинкой в этом людском потоке осталось на всю жизнь.

Но и этот старт волной прошелся. Мужчины, женщины всех возрастов стояли на старте, скандируя последние удары секундомера – пять, четыре, три. Два. Один. Старт!

Два почетных круга по центру поселка, где на площади красуется старинный собор в честь Александра Невского – это 2 километра 150 метров, а далее на ветер до поселка Шапкино 20 километров и под ветерок – следующие 20 километров. Они-то самые коварные. Но моим друзьям все было по плечу!

Заботливо на финише всех встречала Надежда Наумова. Она как мама за всех переживала, приободряла, фотографировала.

В меру уставшие, но уже строящие планы на будущее, мы возвращались в родной Новоузенск. Всем организаторам – огромное спасибо, а также водителю Алексею Игнатьеву. Зимой легкоатлетический бег заменяют лыжные гонки. По морозцу за здоровьем, за бодрым духом! А впереди – лето. Это – бег, велосипед, плавание. Очень многим занимаются в клубе здорового образа жизни «Звезда».

Комментарии

    Объявления