30 Сентября description 23:22
Вернуться назад

15:26

21.01

0 109

С Днем работника прокуратуры!

Учрежденная в 1722 году с целью надзора за государственными институтами, прокуратура и сегодня стоит на защите общества и человека, став за столетия важнейшим правоохранительным органом, обеспечивающим правовую стабильность. Несмотря на огромные изменения в стране, смену векторов развития и динамику научно-технического прогресса, главная задача для каждого работника прокуратуры остается неизменной – служить Отечеству и Закону.

В Новоузенском районе эту функцию выполняют прокурор Вдовенко А.Г., его заместитель Яценко Р.С., три помощника Дворянчиков И.В., Пузиков Н.П. и Кобзаренко В.А., специалист Миронова Н.В. и водитель Грохотов Н.Н. Несмотря на небольшой штат прокурорскими проверками в 2019 г. были охвачены все направления деятельности органов власти и местного самоуправления. Как и в предыдущие годы важнейшими задачами районной прокуратуры оставались: защита прав и свобод граждан, надзор за соблюдением федерального и регионального законодательства, координация работы правоохранительных органов в борьбе с преступностью, поддержание государственного обвинения в суде.

Так, в истекшем году прокуратурой района выявлено более 1500 нарушений законов. По протестам прокурора приведено в соответствие с действующим законодательством 239 правовых актов. В интересах граждан и государства в суды направлено 166 заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены. По инициативе прокуратуры района привлечено к дисциплинарной ответственности 398 должностных лиц, к административной ответственности 80 лиц, 21 должностное лицо предостережено о недопустимости нарушений закона.

Перечисленные меры прокурорского реагирования позволили устранить выявленные нарушения закона и восстановить нарушенные права граждан и интересы государства. Например, по результатам принятых прокуратурой района мер восстановлены права многодетной матери, проживающей в г. Новоузенск на получение права на льготу на транспортный налог.

В 2019 году в результате принятых мер прокурорского реагирования в полном объеме погашена задолженность перед субъектами предпринимательской деятельности со стороны бюджетных учреждений района.

Выработанный в 2019 году прокуратурой района механизм и принятые меры позволили полностью погасить образовавшуюся на задолженность по заработной плате в размере более 2,5 млн. рублей и защитить нарушенные права граждан ПАО «Новоузенское АТП».

По требованиям прокурора заблокированы многочисленные сайты в сети Интернет, использующие запрещенную к распространению в Российской Федерации информацию. И таких примеров много…

В 2019 году прокуратура района занималась координацией территориальных правоохранительных органов в сфере противодействия преступности и профилактики административных правонарушений. В частности, активизирована работа по выявлению наркопреступлений и преступлений коррупционной направленности. Раскрыты все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные

против личности. Все направленные в суд уголовные дела рассмотрены и виновные лица осуждены, оправдательные приговоры не выносились. Благодаря надзору и координации действий силовых структур в истекшем году не допущено массовых беспорядков, проявлений экстремизма и терроризма.

Прокурор – с латинского означает «заботиться». И наша забота состоит в том, чтобы торжествовал принцип законности. Он формировался годами и переходил от одного поколения прокуроров к сменяющему. Эта традиция сложилась по всей нашей стране и в Новоузенском районе в частности.

Поздравляя своих коллег и ветеранов службы, искренне желаю им и их семьям здоровья и благополучия, верю в их дальнейшие успехи в деле служения Отечеству и выбранному призванию.

 

А. Вдовенко, прокурор Новоузенского района,

советник юстиции.

Комментарии

    Объявления