07 Мая description 04:40
Вернуться назад

10:52

05.02

1 114

В хоккей играют настоящие мужчины

В хоккей играют настоящие мужчины

Ночная хоккейная лига в России была создана в 2011 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина и прославленных хоккеистов с целью развития и популяризации массового любительского хоккея, пропаганды здорового образа жизни и создания условий для организации спортивного досуга населения. На сегодня, это один из самых масштабных проектов в любительском спорте. Проходит этот турнир и в Саратовской области и в нем с 2013 года принимает участие представитель нашего района ХК «Новоузенск». Сборная команда нашего района за эти годы неоднократно становилась победителем и призером регулярного чемпионата данного турнира.

Хоккей с шайбой в нашем районе начал развиваться сравнительно недавно. Все началось с постройки хоккейной коробки в селе Дмитриевка, которую организовал руководитель фермерского хозяйства Василий Александрович Енин. Местные жители стали с удовольствием заниматься хоккеем. Вскоре к ним стали приезжать и жители города. Спустя некоторое время была установлена коробка на городском стадионе, с вводом в эксплуатацию ФОКа «Новоузенский», в городе появилась вторая, что дало новый стимул для развития этого вида спорта.

Команда, в том виде, какой она есть сегодня, стала формироваться в год установки хоккейной коробки на стадионе «Мелиоратор» у спорткомплекса «Олимп». Здесь тренировались две городских команды, дмитриевские и алгайские спортсмены. «Начинали, - говорят хоккеисты, - кто во что горазд. Вратарская амуниция была полностью переделана из формы вратаря хоккея с мячом, у полевых игроков футбольные щитки и т.д. Постепенно, за свой счет, приобретали форму, защитную амуницию, стали выезжать в Питерку и Александров-Гай на матчи с местными командами».

В 2015 году игрок команды году Антон Фирсов предложил принять участие в летнем розыгрыше кубка Саратовской области. Кто-то из игроков сразу же его поддержал, но были и скептики. «Куда мол нам, играть с саратовскими командами и командами из крупных городов области». Но, все же большинство было «за», им хотелось попробовать свои силы на более высоком, чем прежде уровне. Было принято решение участвовать. Можно смело сказать, что этот турнир стал определяющим в плане становления нашей команды. Уже в первой же игре новоузенские хоккеисты одержали победу. Оказалось, что «не так страшен черт, как его малюют». И хотя в дальнейшем были и поражения, и победы, ребята поверили в свои силы, набрались опыта. Свой первый турнир наша команда завершила в середине турнирной таблице, что согласитесь весьма неплохо для дебютантов. Далее, вопрос выступать или не выступать в первенстве области перед новоузенскими хоккеистами уже не стоял.

Хоккейный клуб «Новоузенск» ежегодно принимает участие в чемпионате области ночной хоккейной лиги. С 2015 года сохранился основной костяк, состоящий из опытных игроков: Николая Латышева, Антона Фирсова, Дмитрия Шохина, Игоря Дубцова, Геннадия Данковцева, Сергея Чистикина, Александра Якунина, Артура Жусупова, Сергея Архипова. Но, и пришедшая в команду в последние два - три года молодежь уже начинает «наступать на пятки» «ветеранам». Удачно влились в команду Егор и Семен Архиповы, Алексей Дубцов. Ребята скоростные, что во многом компенсирует физическоепревосходство соперников, играют с задором, с выдумкой. На их счету немало забитых шайб в этом сезоне.

За пять лет выступления в ночной хоккейной лиге наша команда дважды (2015-2016, и 2019-2020 г.г.) становилась победителем регулярного чемпионата, дважды – бронзовым призером. В 2016 году ХК «Новоузенск представлял Саратовскую область на первенстве Приволжского федерального округа НХЛ. Турнир проходил в Нижнем Новгороде, наша команда показала там седьмой результат.

Для того, чтобы играть в хоккей сегодня, нужно быть большим энтузиастом, и я бы даже сказал фанатом этого вида спорта. Всю экипировку игроки приобретают за свой счет, на матчи чемпионата ездят на своих автомобилях. Когда заявлялись на чемпионат в 2015 году понадобился второй комплект маек (по условиям должно быть два комплекта разного цвета). В приобретении второго комплекта помощь оказали член партии «Единая Россия» О.Алексеев, бывший в то время депутатом областной Думы, индивидуальный предприниматель А.Попов.

Сейчас чемпионат, в котором была пауза восстановился. Выезд в Саратов команда совершает каждую неделю. Тренировки проводятся три раза: во вторник, в четверг и в воскресенье. Новоузенцы уже почувствовали вкус побед, и ставят перед собой новые задачи. Удачи, и новых спортивных достижений!

Комментарии

    Nikomu-Ka 17 февраля 2021, 10:56
    Дубцовы, я вами горжусь!

Объявления