16 Апреля description 21:10
Вернуться назад

13:43

31.03

0 381

Восстановлено имя участника первой мировой войны, офицера родом из Новоузенска

1 августа 1914 года началась Первая мировая война для России. Германская Империя объявила войну Российской Империи.
Несмотря на давние события, более 100 лет назад, все чаще проявляют активность потомки ее участников, которые на основе скудных сведений хотят найти более подробную информацию о своих родственниках.
Что оставила память о них? Увы, мало что сохранилось. 4 февраля 2012 года в возрасте 110 лет скончалась англичанка Флоренс Грин, последний ветеран Первой Мировой. Нет больше свидетелей той войны. Но создано множество электронных сайтов, сотрудники архивов, историки и просто неравнодушные граждане работают с документами архивов. Основной массив документов о боевом пути участников Первой мировой войны находится в Российском государственном военно-историческом архиве (город Москва, сайт: ргвиа.рф).)
Но иногда бывают и с архивами большие сложности. Они не полные. Тем более, если в семье остались только обрывки воспоминаний старшего поколения.
Просматривая фото на сайте «Это ретро» в поисках редких фото Новоузенска, наше внимание привлекло фото, на котором, судя по знаку на груди, старший унтер-офицер 3-го гренадерского Перновского полка. Привлекло наше внимание не само фото, а подпись под ним «Василий Григорьевич. Фамилию точно не знаю. Тетя говорила что вроде бы, Гарчишин, точно неизвестно. Женился, после свадьбы, как я понял, поменял фамилию. В Новоузенске был дом, после революции дом отдали городской библитеке».
Ник писавшего человека «Русский из Кривбасса». Кривбасс — многозначный термин: это сокращение от «Криворожский железорудный бассейн», село на Украине, украинский баскетбольный клуб из Кривого Рога, фарм-клуб «Кривбасса», артель, отдельный батальон территориальной обороны Днепропетровской области. То есть предположительно писал житель Украины, из Кривого Рога. На сайт уже не заходил несколько лет.
Стали вспоминать события столетней давности…
Из истории города Новоузенска:
«По Большузенской улице проживал купец второй гильдии Филипп Афанасьевич Степанов. Семья купца занимала верхний верхний этаж 2-х этажного каменного здания, нижней сдавал властям под полицейский участок. В 1897 году штат полиции города состоял из 30 городовых и гюлицен^к о надзирателя.
В 1918 году дом Степанова, как и многих других владельцев, поступил в распоряжение Совета. Весной 1918 года в доме разместился штат Красной Гвардии.
В июне полк под командованием казачьего полковника Николая Николаевича Бородина вел наступление на Новоузенск. Отряды Красной Гвардии вели оборонительные бои на улицах города. Имея значительное превосходство в силах белоказаки овладели городом. Сопротивление в этот день оказывала группа бойцов Красной Гвардии, оборонявших штаб под руководством Александра Жидкова. Из этой группы мало кто остался в живых. А. Жидков был выдан белоказаками и зверски казнен».
????Мемориальная таблица на этом доме напоминает о трагическом периоде гражданской войны. В 1920-1980 - х годах в этом здании размещалась городская библиотека, имевшая богатый книжный фонд еще с земских времен.
Итак, предположительно есть фамилия. Стали искать по сайтам Перновского полка. Степанова Григория Васильевича. Безрезультатно.
Из истории города Новоузенска:
«В следующем одноэтажном каменном доме в 1900 году размещалось воинское присутствие. Оно занималось призывом на действительную воинскую службу, мобилизацией в военные годы, во время империалистической войны, начавшейся в 1914 году. Только с августа 1914 апрель 1915 года было поставлено под ружье свыше 20 000 человек Четыре воинские дружины сражались с врагом - «За Веру. Царя. Отечество» - такой воинский призыв был на знаменах».
Возник вопрос , а может именно в Новоузенске в соседнем от родного дома здании воинского присутствия был призван наш бравый красавец офицер в 328-й пехотный Новоузенский полк, который здесь и формировался?
Прошлись по поисковикам полка. Ничего. Списки частичные. В основном в Новоузенский полк призывались рядовые. В архивах сохранились списки или убитых, или пропавших без вести, или раненных, или награжденных. Сколько имен совсем неизвестных.
У нашего офицера не видно наград, не написано, что он погиб.
И вдруг совершенно случайно --- фото из тысяч воинов 328 –го Новоузенского полка... Может знакомые уже черты заставили его открыть. И под ним подпись: «На фото Степанов Герман Васильевич. Участник ПМВ. 328-й пехотный Новоузенский полк, прапорщик, подпоручик».
На каком - то военном этапе видимо офицер попал в Пернавский полк.
Что будем делать дальше?
В прошлом году ко Дню окончания первой мировой войны 11 ноября мы писали о Бессмертном полку первой мировой, который организовывает ежегодно Валерий Гусаров — координатор движения «Бессмертный полк первой мировой» в Калининграде. Это движение - постоянное объединение, которое ведет огромную волонтерскую работу: благоустраивает захоронения, которых в тех местах сотни, независимо от того солдаты чьей армии там захоронены, ведет поисковую работу.
Валерий - энтузиаст своего дела, по крохам восстанавливает события тех времен и имена участников, которые призывались со всей России. Валерий приезжал в Новоузенск, поддерживает связи с людьми в Новоузенске.
Именно в Новоузенске в 1914 году формировался 328-й пехотный Новоузенский полк в составе Карсского полка. Также в городе в годы войны дислоцировался 247-й запасной пехотный полк. 328-й Новоузенский полк участвовал в героическом Бруссиловском наступлении.
Валерий Гусаров обращается к жителям всей страны на страницах своих соцсетей, группах Бессмертного полка :
«Сама идея Бессмертного полка не нова, и она достойно себя показала на примере Великой Отечественной войны. Но те, кто поливал своей кровью нашу землю в далёкие годы Великой войны 1914 – 1918 гг., тоже имеют право пройти по ней славным парадом – пусть даже за горизонтом земной жизни. Мы встречаемся раз в году, обычно в августе, на одном из воинских захоронений Первой мировой войны, благоустроенных руками наших волонтёров. Личное участие желательно, но не обязательно. Нужны фотографии «ваших» участников первой мировой войны с любой информацией о них. У нас найдутся добровольцы, которые выйдут «в люди» с этими портретами и именами. Можно несколько фото - главное, чтобы Вы имели к ним какое-то личное отношение».
Имя и фото Германа Васильевича мы обязательно вышлем.
Адреса контактов групп Валерия Гусарова в «Контакте» и «Одноклассников» https://vk.com/club121298056 https://ok.ru/group53160300511394
У нас есть возможность поучаствовать в уникальных акциях. Фото героев из семейных альбомов можно выставлять в группах, можно прислать к нам в газету по электронному адресу. novouzenskgazeta@mail.ru или в наших соцсетях.
Более того, постараемся обратиться к людям в Кривом роге. Может найдутся родственники и семейное имя, семейная история будут восстановлены.
 

Комментарии

    Объявления